Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi STIS Darussalam Bermi

Gerung, 15 November 2022 – Pada awal tahun 2022 lalu, Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Darussalam (STISDA) Bermi melakukan submit borang akreditasi melalui laman BAN PT. Akhirnya menjelang akhir tahun 2022 ini mendapat giliran untuk dilakukannya asesmen lapangan (AL) secara Luring pada tanggal 10-12 November 2022.

Kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Instituti ini dilakukan oleh 2 Asesor dari BAN-PT, yakni Prof. Dr. Ris’an Rusli, M.A dari UIN Raden Fatah Palembang dan Prof. Dr. Deden Makbuloh, S.Ag. M.Pd.I dari UIN Raden Intang Lampung serta satu orang pengawas dari BAN-PT Pusat. Para civitas akademika STIS Darussalam Bermi, khususnya tim percepatan akreditasi kampus telah menyiapkan data-data yang dibutuhkan sekaligus menghadirkan beberapa stakeholder terkait, baik dari pihak STIS Darussalam, mahasiswa, dosen serta mitra kerja sama. Asesmen lapangan ini bertujuan untuk mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan institusi sebagai dasar dalam penilaian akreditasi institusi serta untuk menjamin proses akreditasi institusi.

Kegiatan pembukaan asesmen lapangan luring ini dimulai dari sambutan Mudirul Aam’ Yayasan Pondok Pesantren Darussalam Bermi TGH. Hardiyatullah, M.Pd. Beliau menyampaikan “Selamat datang kepada Tim Asesor dari BAN-PT dan berterimakasih telah hadir di kampus. Selain itu beiau juga meminta maaf jika nanti dalam pelaksanaan akreditasi ada hal-hal yang kurang berkenan di hati”. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada Ketua STISDA dan jajarannya yang telah mempersiapkan acara  ini. Selanjutnya sambutan dari ketua STIS Darussalam Bermi Bapak Idul Adnan, M.H. “kami sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mempersiapkan segala berkas yang dibutuhkan, namun jika dalam pelaksanaannya nanti pasti terdapat banyak kekurangan. oleh karenannya kami memohon kepada Bapak Asesor untuk membimbing kampus kami agar menjadi kampus yang memiliki daya saing global, tentunya agar bisa mendapatkan hasil akreditasi yang memuaskan”.

Pada hari pertama, kedua asesor mempertanyakan sekaligus mengkonfirmasi kepada pihak pengelola Institusi terkait kesesuaian data yang ada di LED (Laporan Evaluasi Diri) dan LKPT (Laporan Kinerja Perguruan Tinggi) yang sebelumnya telah disubmit. Selanjutnya, asesmen lapangan diisi dengan wawancara terhadap para dosen, tenaga pendidikan, mahasiswa dan stake holder serta mitra kerja terkait. Semua pihak yang diminta menjadi partisipan memberikan keterangannya masing-masing sesuai pertanyaan yang diajukan oleh asesor. Selanjutnya asesor memberikan arahan dan rekomendasi untuk pemberkasan hasil verifikasi serta memberikan umpan balik dan berita acara dari seluruh rangkaian kegiatan asesmen lapangan yang telah berlangsung selama dua hari ini. Terakhir, penandatanganan berita acara asesmen lapangan dan penyampaian rekomendasi hasil akreditasi ke perguruan tinggi.

Acara yang dibuka pada pukul 08.00 WITA dan berakhir pada pukul 16.30 WITA. Selama proses tersebut, pihak asesor memberikan saran dan masukan untuk dilengkapi segera mungkin agar bisa dilakukan perbaikan dalam proses penilaian.

Dengan berakhirnya asesmen lapangan ini mudah-mudahan kampus Sekollah Tinggi Ilmu Syariah Darussalam Bermi mendapatkan hasil akreditasi yang terbaik. Aaamiin.

ahmad satria